Buchhofer Rezeptideen
Im Jahr 1939 als Landfrauenschule Buch-hof eröffnet, hat sich die Landwirtschaft-liche Fachschule (LFS) Buchhof als beliebte Bildungs- und Begegnungsstätte im Lavant-tal etabliert.
Die Schule, die heuer ihr achtzigjähriges Bestehen feiert, hat aus diesem Anlass ein Kochbuch herausgebracht, das der Philo-sophie der Schule entsprechend das Moderne, das Trendige, mit dem Klassischen verbindet.
Die besten Buchhof-Rezepte in einem Kochbuch zu veröffentlichen und somit ein Nachschlagewerk zu schaffen, war die Idee für das Kochbuch. Im Sommer 2018 wurden die AbsolventInnen aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte oder Rezeptsamm-lungen aus ihrer Schulzeit einzuschicken. Aus allen (!) Jahrzehnten des Bestehens der Schule kamen Rezepte an das Autorinnenteam.
Die LFS Buchhof steht dafür, das „Grundre-zept“ fürs Kochen zu liefern. Das wurde auch für das Kochbuch festgelegt: Die Grundrezepte sollen in die Rezepte integriert werden und komplizierte Begriffe aus der Küchensprache vermieden werden. – „Das Buch soll einfach im Aufbau sein. Wenn ich AbsolventInnen treffe, erzählen sie mir, dass sie das, was sie in der Schule gelernt haben, noch immer so kochen“, erzählt Erika Magele, ehemalige Lehrerin in der LFS Buchhof, die in die Konzepterstellung eingebunden war.
Das Buch ist eine Sammlung von „Geheimrezepten“ – Kostbarkeiten aus acht Jahrzehnten, die das Kochbuch zu einem Begleiter für das Leben machen.
Jedes Rezept ist so gestaltet, dass es in einer üblichen Haushaltsküche gekocht werden kann.
Rezepte, in denen Zutaten verwendet werden, die im Normalfall verfügbar sind, wurden ausgewählt. Also Zutaten, die regional eingekauft werden können – da die Regionalität, der Bezug zur Region wichtig ist.
Neben einem Inhaltsverzeichnis findet sich auch ein Register nach Sachgruppen und ein alphabetisches Register am Ende des Buches, die eine einfache Orientierung ermöglichen.
Unterstützt wird das Team des LFS-Buchhof (Direktorin Elfriede Größing, Rosa Ellersdorfer, Maria Sneditz, Jutta Spendier) von Gudrun Steinkellner, der Foodbloggerin und Autorin des Kochbuchs „Kochen wie früher im Lavanttal“.
Wito Verlag
ISBN 978-3-200-06245-0
192 Seiten
Jedes Rezept mit färbigem Bild
Hardcover
Format 16,5 x 24 cm
Preis: € 24,90