Vom Apfel zum Saft!

Die Schülerinnen der LFS Buchhof erlebten einen lehrreichen Tag der Direktvermarktungspraxis in der LFS St. Andrä. Mit vollem Einsatz widmeten sie sich dem Pressen von frisch geernteten Buchhof-Äpfeln und durchliefen alle wichtigen Schritte der Saftproduktion.

  1. Sortieren und Waschen der Buchhofer Äpfel
  1. Zerkleinern der Früchte
  2. Pressen des Saftes
  3. Pasteurisieren zur Haltbarmachung
  4. Abfüllen des fertigen Apfelsaftes

Neben der Saftherstellung bereiteten die Schülerinnen auch eine Maische vor, die später zur Schnapsbrennerei verwendet werden soll. Dies bot einen Einblick in weitere Verarbeitungsmöglichkeiten von Obst.

Als Belohnung für ihre Arbeit durfte jede Schülerin eine Flasche frisch gepressten Apfelsaft mit nach Hause nehmen. Beim Abendessen hatten alle die Gelegenheit, den selbst hergestellten Apfelsaft zu verkosten. Diese Erfahrung ermöglichte es den Schülerinnen, die Früchte ihrer Arbeit unmittelbar zu genießen und die Qualität ihres Produkts zu bewerten.