“Krapfen – die süße Versuchung!”

 

Fasching steht vor der Tür und Krapfen sind in allen Kreisen der Gesellschaft beliebt. Sie gehören in der 5ten Jahreszeit einfach dazu und schmecken frisch am besten.  
Kneten, schleifen, rasten lassen und so herausbacken, dass ein schönes “Randl” entsteht, das will gelernt sein. Übung macht den Meister und im praktischen Unterricht lernen wir es nachzumachen, deshalb gibt es hier unser Rezept, das auch in unserem Kochbuch “Buchhofer Rezeptideen” zu finden ist: 

 

500 g  glattes Mehl 
2 EL            Zucker 
40 g              Butter 
30 g              Germ 
ca. 1/4 l     Milch 
4                      Dotter 
Salz 
Zitronenschale 
Vanillezucker 
Schnaps 

Fett zum Herausbacken 
Marillenmarmelade zum Füllen 

 

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Germ hineinbröckeln und diese mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. 
  2. Lauwarme Milch, Zucker, Vanillezucker, Dotter, zerlassene Butter, Salz und etwas Schnaps zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Anschließend den Teig in etwa 70g schwere Teiglinge portionieren und schleifen, auf eine Backunterlage legen, etwas plattdrücken und weitere 15 bis 20 Minuten unter einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
  5. Backfett auf 160 °C erhitzen, dann die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das Fett geben, sie brauchen genug Platz zum Schwimmen, Topf zudecken und für etwa 3 Min. goldbraun backen.
  6. Deckel abnehmen und die Krapfen wenden und weitere 2 bis 3 Minuten ausbacken.
  7. Die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.
  8. Wenn die Krapfen leicht ausgekühlt sind, die Marillenmarmelade-Füllung in die Mitte des Krapfens spritzen und die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.
  9. Solange sie noch leicht warm sind, hält der Zucker besonders gut.

 

Gutes Gelingen wünscht die LFS Buchhof!