03 Feb Krapfen – die süße Versuchung!
Auch in der Corona-Zeit sind die Schülerinnen der LFS Buchhof jede dritte Woche ein paar Tage in der Schule. In dieser Präsenzzeit gibt es vor allem praktischen Unterricht, und in der vergangenen Woche standen natürlich Krapfen am Plan. Sie gehören in der 5ten Jahreszeit einfach dazu und schmecken frisch am besten.
Kneten, schleifen, rasten lassen und so herausbacken, dass ein schönes “Randl” entsteht, das will gelernt sein. Übung macht den Meister und in der Lockdown-Zeit haben wir ja alle Zeit, es nachzumachen, deshalb gibt es hier unser Rezept, das auch in unserem Kochbuch “Buchhofer Rezeptideen” zu finden ist:
500 g glattes Mehl
2 EL Zucker
40 g Butter
30 g Germ
ca. 1/4 l Milch
4 Dotter
Salz
Zitronenschale
Vanillezucker
Schnaps
Fett zum Herausbacken
Marillenmarmelade zum Füllen
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Germ hineinbröckeln und diese mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren.
- Lauwarme Milch, Zucker, Vanillezucker, Dotter, zerlassene Butter, Salz und etwas Schnaps zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Anschließend den Teig in etwa 70g schwere Teiglinge portionieren und schleifen, auf eine Backunterlage legen, etwas plattdrücken und weitere 15 bis 20 Minuten unter einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
- Backfett auf 160 °C erhitzen, dann die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das Fett geben, sie brauchen genug Platz zum Schwimmen, Topf zudecken und für etwa 3 Min. goldbraun backen.
- Deckel abnehmen und die Krapfen wenden und weitere 2 bis 3 Minuten ausbacken.
- Die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.
- Wenn die Krapfen leicht ausgekühlt sind, die Marillenmarmelade-Füllung in die Mitte des Krapfens spritzen und die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.
- Solange sie noch leicht warm sind, hält der Zucker besonders gut.
Gutes Gelingen wünscht die LFS Buchhof!